Análisis de las edades, trayectos y minutos de uso en la utilización de un sistema de bicicletas compartidas: el caso del VaiBike en Vilagarcía de Arousa (España) (Analysis of ages, routes, and minutes of use in a shared bicycle system: the case of VaiBi - Sanmiguel-Rodríguez, Alberto (Retos, 2019)
La creciente contaminación en las ciudades y el incremento de la obesidad y sobrepeso aconsejan medios de transporte activos. Uno de los sistemas que está en auge en los últimos años es el de bicicletas compartidas de uso público. En la actualidad, en España, apenas existen estudios que aporten información sobre las características de los usuarios y los hábitos de utilización del servicio, por lo que con este estudio se pretende categorizar las edades de los usuarios del sistema de bicicletas compartidas, así como la frecuencia de uso, características de los itinerarios y media de minutos de uso de las bicicletas. La edad media de los usuarios, durante la primera etapa del 2009 al 2012, fue de 46 años (hombres 49; mujeres 38.7), siendo las diferencias significativas t=83,06; p <0,001. La mayor frecuencia de uso se inicia y finaliza en el centro de la ciudad (15.947 usos; 18.9%). Los hombres entre 50 y 69 años y las mujeres entre 30 y 49 años son los que más utilizan las bicicletas. Los itinerarios por la costa son los preferidos por las mujeres. La media de minutos de uso de los viajes de las bicicletas públicas fue de 36,1 (hombres 38,1; mujeres 31,4), siendo las diferencias estadísticamente significativas t84181=26,30; p <0,001. Abstract. The growing pollution in cities and the increase in obesity and overweight suggest the use of active means of transport. One of these means is the bicycle sharing system, which has become extremely popular in recent years. Currently, hardly any study provides information about the users’ characteristics and the usage habits of the mentioned service in Spain. Therefore, this study is intended to categorize the ages of users of this system, as well as their frequency of use, the route characteristics, and average minutes of use of bicycles. Users’ average age was 46 years during the first period, from 2009 to 2012 (men 49; women 38.7), the difference between men and women being significant (t=83.06; p<0.001). The highest frequency of use begins and ends in the city centre (15,947 uses; 18.9%). Men between 50 and 69 years old and women between 30 and 49 years old are those who use bicycles the most. Coastal routes are the most popular in women. The average minutes of use in public bicycle trips were 36,1 (men 38,1; women 31,4), with statistically significant differences between genders (t84181=26,30; p<0,001).