Compliance of pedometer-derived physical activity recommendations and step accumulation patterns in Chilean children from low-income areas (Cumplimiento de las recomendaciones de actividad física derivadas del podómetro y patrones de acumulación gradual - Chandia-Poblete, Damian; Cortinez-O'Ryan, Andrea; Ulloa-Lopez, Constanza; Aguilar-Farias, Nicolas (Retos, 2019)
Abstract. Background: Device measured physical activity (PA) allow better understanding on how PA is accrued during days. The purpose of this study was to describe pedometer-derived PA levels and patterns by gender in a population of Chilean children. Methods: 100 children were randomly selected from two low-income neighborhoods in Santiago, Chile. PA was measured with a wrist-worn pedometer for 7 consecutive days. Steps were summarized as total steps per hour and steps per day. PA hourly-patterns were compared across subgroups by age, gender, residence type and nutritional status. Results: 85 participants provided valid data (40 boys, 7.9±2.64 years, 47.8% overweight/obese). On an average day, children accumulated 11692.8±6061.8 steps with no differences between sexes (p=0.14). However, boys accumulated more steps in the morning and lunchtime than girls. Only 35.3% of the sample met PA guidelines (active), with no differences by sex (p=0.39). Active children in weekdays were more likely to meet the guidelines in weekend days (adjusted OR: 4.70, CI 95% 1.67-13.20) than those inactive in weekdays. Conclusion: PA guidelines compliance was relatively low. Step accumulation patterns differed between and within days including differences by gender in the morning and lunch time. This information may be used for designing feasible and equitable strategies for increasing the chances for meeting PA recommendations in both girls and boys. Resumen. Antecedentes: los métodos objetivos para medir la actividad física (AF) permiten una mejor comprensión de cómo se acumula la AF durante días. El propósito de este estudio fue describir los niveles y patrones de AF derivados del podómetro en una población de niños chilenos. Métodos: 100 niños participaron de dos barrios de bajos ingresos seleccionados al azar en Santiago de Chile. AF se midió con un podómetro de pulsera durante 7 días consecutivos. Los pasos se resumieron como pasos totales por hora y pasos por día. Los patrones de AF por hora se compararon entre los subgrupos por edad, sexo, tipo de residencia y estado nutricional. Resultados: 85 participantes proporcionaron datos válidos (40 niños, 7.9-2.64 años, 47.8% con sobrepeso / obesidad). En un día normal, los niños acumularon 11692.8±6061.8 pasos sin diferencias entre sexos (p = 0.14). Sin embargo, los niños acumularon más pasos en la mañana y mediodía que las niñas. Solo el 35.3% de la muestra cumplió con las recomendaciones de AF (activo), sin diferencias por sexo (p = 0.39). Los niños activos en los días de semana tenían más probabilidades de cumplir con las recomendaciones en los días de fin de semana (OR ajustado: 4.70, IC 95% 1.67-13.20) que los inactivos en los días de la semana. Conclusión: El cumplimiento de las recomendaciones de AF fue relativamente bajo. Los patrones de acumulación de pasos difieren entre y durante el día, incluyendo diferencias según sexo en relación a la acumulación de pasos en la mañana y almuerzo. Esta información puede ser utilizada para diseñar estrategias equitativas para aumentar las posibilidades de cumplir con las recomendaciones de AF tanto para niñas como para niños.