Actividad física, condición física y autoconcepto en escolares de 8 a 12 años (Physical activity, physical fitness and self-concept in schoolchildren aged between 8 to 12 years old) - Rosa Guillamón, Andres; Garcia Canto, Eliseo; Carrillo López, Pedro Jose (Retos, 2019)
Este artículo analizó la relación entre actividad física, condición física y autoconcepto. Un total de 103 escolares (8-12 años) participaron en la evaluación de dichas variables. La condición física se valoró mediante diversas pruebas de la Batería ALPHA-Fitness, el nivel de actividad física se calculó a través del cuestionario PACE y el autoconcepto se midió utilizando la Escala de Autoconcepto de Piers-Harris. Las pruebas estadísticas fueron: T-student, U de Mann-Whitney y Krustal-Wallis. Aquellos físicamente activos tuvieron mejores registros en las dimensiones conductual, intelectual, falta de ansiedad y global. Aquellos con mayor condición física mostraron un mejor autoconcepto físico (p = .013), social (p = .003) y global (p = .085). Aquellos físicamente activos y con mayor condición física tuvieron un mejor autoconcepto intelectual (p = .007), social (p = .010) y global (p = .010). Ser físicamente activo y tener un mayor nivel de condición física podría predecir un autoconcepto más positivo en escolares de la Región de Murcia. Abstract. This article analized the relationship between physical activity, physical condition and self-concept. A total of 103 schoolchildren (8-12 years old) participated in the assessment of these variables. Physical fitness was assessed through various tests from the ALPHA-Fitness Battery, level of physical activity was calculated through the PACE questionnaire, and self-concept was measured using the Piers-Harris Self-concept Scale. T-student, Mann-Whitney U, and Krustal-Wallis were employed for statistical analysis. Those who were physically active had better values in behavioral and intellectual domains of self-concept, as well as in lack of anxiety, and global self-concept. Those with greater physical fitness showed a better physical (p = .013), social (p = .003) and global (p = .085) self-concept. Those physically active with greater physical fitness had a better intellectual (p = .007), social (p = .010) and global (p = .010) self-concept. Being physically active and having a higher level of fitness could predict a more positive self-concept in schoolchildren of Murcia (Spain).