Cuerpo, corporeidad y educación: una mirada reflexiva desde la Educación Física (Body, corporeity and education: a reflexive view from Physical Education) - Águila Soto, Cornelio; López Vargas, Juan José (Retos, 2019)
El tratamiento que tradicionalmente se le ha atribuido al cuerpo en las instituciones educativas ha quedado reducido al campo motriz a través de la enseñanza de una disciplina curricular, la Educación Física, que se ha caracterizado por ser una asignatura mecanicista y técnica, influenciada por la cultura racionalista hegemónica que predomina en la sociedad occidental. En este artículo comenzamos recorriendo las principales concepciones históricas del cuerpo para, a partir de un análisis crítico del mismo en el ámbito educativo, proponer la reconsideración del valor pedagógico de lo corporal a través de la concepción de corporeidad. Desde esta mirada, el propósito de esta reflexión será mostrar y comprender la importancia de ‘incorporar’ los posibles progresos teóricos y prácticos sobre corporeidad, con la finalidad de lograr un acercamiento hacia una educación integral y holística, así como romper con los enfoques más tradicionales del cuerpo que siguen instaurados en el ámbito educativo y reproducidos a través de la Educación Física. Abstract: The treatment traditionally attributed to the body in educational institutions has been reduced to the motor field through the teaching of a curricular discipline, Physical Education, which has been characterized as a mechanistic and technical subject, influenced by culture hegemonic domination in Western society. In this paper, we begin by going through the main historical conceptions of the body to, from a critical analysis of it in the educational field, propose the reconsideration of the pedagogical value of the corporal through the conception of corporeity. From this perspective, the purpose of this reflection will be to show and understand the importance of ’incorporating’ possible theoretical and practical developments on body and corporeity, with the aim of achieving an approach towards an integral and holistic education, as well as breaking away from the approaches more traditional body that remain established in the educational field and reproduced through Physical Education.