Suplementos nutricionales en el tratamiento y la prevención del dolor muscular tardío: una revisión sistemática (Nutritional supplements in the treatment and prevention of delayed muscle soreness onset: a systematic review) - Ortiz Rodriguez, Briseidy; Carrasco-Legleu, Claudia Esther; De León Fierro, Lidia Guillermina; Candia-Sosa, Kevin Fernando; Candia-Lujan, Ramón; Najera Longoria, Raul Josue (Retos, 2019)
El dolor muscular tardío (DMT) es uno de los indicadores del daño muscular y regularmente está asociado con la realización de una actividad física desacostumbrada. A través de los años se han buscado diversas formas de contrarrestarlo, entre ellas se encuentra el uso los suplementos nutricionales. Objetivo: Determinar la efectividad de los suplementos nutricionales en la prevención y tratamiento del DMT. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática en las bases de datos PubMeb, Scopus, SportDiscus y Web of Science, las palabras utilizadas para la búsqueda fueron delayed onset muscle soreness y exercise induced muscle damage combinadas con prevention y/o treatment. Resultados: Se identificaron 1257 estudios de los cuales 43 cumplieron con los criterios establecidos para ser incluidos en la revisión. Los principales suplementos usados son la leche, los ácidos grasos Omega 3 y la curcumina. Del total de estudios analizados, en el 46 % hubo una disminución del DMT con el uso del suplemento. Conclusión: lo suplementos nutricionales analizados no tienen efectividad en la prevención y tratamiento de DMT. Abstract. Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) is one of the indicators of muscle damage regularly associated with performance in individuals not used to physical activity. Several strategies to counteract DOMS appeared over the years, including the use of nutritional supplements. Objective: to determine the effectiveness of nutritional supplements in the prevention and treatment of DOMS. Method: a systematic review was carried out in the PubMed, Scopus, Sport Discuss, and Web of Science databases. Words used for the search were “delayed onset muscle soreness” and “exercise induced muscle damage” combined with “prevention” and / or “treatment”. Results: we identified 1,257 studies, 43 of which met the criteria established to be included in the review. The main supplements used are milk, omega-3 fatty acids, and curcumin. In 46% of the studies analyzed, a decrease in DOMS was shown after using a supplement. Conclusion: the nutritional supplements analyzed have no effectiveness in the prevention and treatment of DOMS.