Relación entre capacidad aeróbica y el nivel de atención en escolares de primaria (Relationship between aerobic capacity and level of attention in primary school children) - Rosa Guillamón, Andres; Garcia Canto, Eliseo; Carrillo López, Pedro José (Retos, 2019)
La capacidad aeróbica constituye el principal exponente de la condición física. La atención es una de las principales funciones cognitivas, directamente relacionada con mecanismos como la percepción, la memoria, el funcionamiento ejecutivo, en procesos como el aprendizaje e incluso en el ajuste psicosocial. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre capacidad aeróbica y atención selectiva. Es un diseño de estudio descriptivo relacional donde se evaluó la capacidad aeróbica (test de Course-Navette) y la atención (test de Percepción de Semejanzas y Diferencias) en una muestra de 44 escolares (20 mujeres) de 9-10 años. Los escolares con mayor capacidad aeróbica tienen mejores registros en aciertos (p = 0,049), omisiones (p = 0,031) y control inhibitorio (p = 0,034). Los resultados de este trabajo se alinean con la investigación previa que plantea una relación positiva entre capacidad aeróbica y atención. Así, aquellos con mayor capacidad aeróbica presentan una mejor atención selectiva. Abstract. Aerobic capacity constitutes the main indicator of physical fitness. Attention is one of the main cognitive functions, directly related to mechanisms such as perception, memory, executive functioning, in processes such as learning or even in psychosocial adjustment.The aim was to analyze the relationship between aerobic capacity and selective attention. The study implemented a descriptive design, evaluating aerobic capacity (Course-Navette test) and selective attention (Perception of Similarities and Differences test) in a sample of 44 students (20 women) between 9-10 years. Students with higher aerobic capacity had better scores in successes (p = 0,049), omissions (p = 0,031) and inhibitory control (p = 0,034). The results of this work are in line with previous research showing a positive relationship between aerobic capacity and attention. In this sense, students with higher aerobic capacity present better selective attention.