Análisis de la relación entre los hábitos físico-saludables y la dieta con la obesidad en escolares de tercer ciclo de Primaria de la Provincia de Granada (Analysis of the relationship between physical-healthy habits and diet with obesity in primary scho - Núñez-Quiroga, José Iván; Zurita-Ortega, Félix; Ramírez-Granizo, Irwin; Lozano-Sánchez, Antonio Miguel; Puertas-Molero, Pilar; Ubago-Jiménez, José Luis (Retos, 2019)
La obesidad y el sobrepeso se han convertido en uno de los trastornos más importantes de la actualidad. La aparición de este tipo de trastorno se debe a la influencia de factores como la dieta desequilibrada o la falta de actividad física, factores que provocan un aumento del IMC en escolares. Este estudio se realizó sobre 161 escolares de educación primaria, de edades comprendidas entre los 10 y 12 años y pertenecientes a la provincia de Granada. Se pretende analizar la relación existente entre los parámetros de la actividad física y la calidad de la dieta con los niveles de obesidad. Los resultados mostraron que la mayor parte de la población estudiada se encontraba dentro del normopeso y en una baja proporción los alumnos presentaban una dieta de baja calidad, sin haber diferencias significativas en cuanto al género. Por otra parte, el análisis de los datos mostró que el género masculino realiza mayor actividad física y por tanto presenta menos sedentarismo que el género femenino. Como conclusión, se demuestra la necesidad de motivar a la realización de deporte, sobre todo al género femenino, además de concienciar a los jóvenes de las consecuencias del sedentarismo y la obesidad. Abstract. Obesity and overweight have become one of the most important disorders nowadays. The onset of this type of disorder is due to the influence of factors such as unbalanced diet or lack of physical activity, factors that cause an increase in BMI in schoolchildren. This study was conducted on 161 schoolchildren of primary education, aged between 10 and 12 years old and belonging to the province of Granada. The aim is to analyze the relationship between physical activity parameters and diet quality with obesity levels. The results showed that participants were in a normal weight, whereas a low proportion of students presented a low-quality diet, with no significant differences by gender. On the other hand, the analysis of the data showed that males perform greater physical activity and therefore present less sedentary habits than females. In conclusion, the need to encourage students to carry out sports is demonstrated, especially in females. In addition, it is important to raise youth’s awareness on health consequences of sedentary habits and obesity.