Análisis de variables condicionales y técnico-tácticas mediante juegos reducidos en futbolistas semiprofesionales (Analysis of physical and technical-tactical demands through small-sided games in semi-professional football players) - Torreblanca-Martínez, Víctor; Cordero-Ojeda, Rubén; González-Jurado, José Antonio (Retos, 2019)
Objetivo: Analizar el rendimiento en variables condicionales y técnico-tácticas en función del número de contactos permitidos en juegos reducidos en futbolistas semiprofesionales. Métodos: Ocho jugadores semiprofesionales de fútbol (21,1 ± 1,5 años; 174,7 ± 3,5 cm; 71,3 ± 4,7 kg) fueron sometidos a situaciones juego reducidos 4x4, con uno (JR1T), dos (JR2T) y tres contactos al balón (JR3T) y sin portero. Las variables condicionales medidas fueron las distancias totales recorridas (DTR), distancias a alta intensidad (DAI) y distancias a sprint (DS), y las variables técnico-tácticas evaluadas fueron el número de pases acertados (PA), los balones perdidos (BP) y el porcentaje de pases acertados (%PA). Para las comparaciones entre formatos de JR se aplicó ANOVA de medidas repetidas y para las correlaciones entre variables se calculó la r de Pearson. Resultados: Se registraron mayores valores (p < 0,05) en DTR en los JR1T (1132,7 ± 61,3) con respecto a los JR3T (1059,1 ± 88,3), así como en los JR2T (1165,7 ± 60,4) con respecto a los JR3T. La DAI y la DS es mayor (p < 0,05) en los JR2T (DAI: 145,63 ± 37; DS: 12,88 ± 7,1) que en los JR3T (DAI: 99,1 ± 33,2; DS: 5,75 ± 5,6). En cuanto a las variables técnico-tácticas, en los JR1T los PA (36,3 ± 6,4) y los BP (28 ± 4,2) fueron más numerosos (p <0,05) que en los JR2T (PA: 26,9 ± 12,2; BP: 14 ± 1,51) y en JR3T (PA: 23,8 ± 3,4; BP: 12,1 ± 2,7). El %PA fue menor (p < 0,05) en los JR1T (56,18 ± 7,82) con respecto a los JR3T (66,21 ± 7,94). Conclusiones: A nivel físico, la DTR en los JR1T fue mayor que en los JR2T y en JR3T, siendo la DAI y la DS menor en los JR3T con respecto a los JR2T. A nivel técnico-táctico, la situación de JR1T mostró más PA y menos BP que las situaciones JR2T y JR3T, siendo el %PA menor en JR1T con respecto a JR3T. Abstract. Aim: Analyzing physical and technical-tactical performance based on the number of authorized ball touches in small-sided games in semi-professional football players. Methods: Eight semi-professional football players (21,1 ± 1,5 years; 174,7 ± 3,5 cm; 71,3 ± 4,7 kg) performed 4x4 small-sided games with one touch (SG1T), two touches (SG2T) and three touches of the ball authorized (SG3T), without goalkeeper. Physical variables measured were total distance (TD), high intensity distance (HID) and sprint distance (SD). The tactical/technical variables included were number of successful passes (SP), ball losses (BL), and percentage of successful passes (%SP). Small-sided games were compared with an ANOVA of repeated measures and Pearson r was used to establish correlation between variables. Results: regarding the physical variables, higher values (p < 0,05) were obtained for TD in SG1T (1132,7 ± 61,3) compared to SG3T (1059,1 ± 88,3), and in SG2T (1165,7 ± 60,4) compared to SG3T. HID and SD values were higher (p < 0,05) in SG2T (HID: 145,63 ± 37; SD: 12,88 ± 7,1) than in SG3T (HID: 99,1 ± 33,2; SD: 5,75 ± 5,6). In the tactical/technical variables, SP (36,3 ± 6,4) and BL (28 ± 4,2) were higher in SG1T (p < 0,05) than in SG2T (SP: 26,9 ± 12,2; BL: 14 ± 1,51) and in SG3T (SP: 23,8 ± 3,4; BL: 12,1 ± 2,7). The %SP was smaller (p < 0,05) in SG1T (56,18 ± 7,82) than in SG3T (66,21 ± 7,94). Conclusions: In the physical domain, TD in SG1T was higher than in SG2T and SG3T, being HID and SD smaller in SG3T with respect to SG2T. At the technical-tactical level, SG1T situations showed more SP and less BL than SG2T and SG3T, being the %SP smaller in SG1T than in SG2T.