Determinantes para a excelência na Orientação: as representações de treinadores e atletas de elite (Determinants for excellence in Orienteering: the representation of elite coaches and athletes) (Determinantes para la excelencia en la orientación: las r - Celestino, Tadeu Ferreira de Sousa; Leitão, José Carlos Gomes de Carvalho; Pereira, Antonino Manuel de Almeida (Retos, 2019)
Resumo. A compreensão da excelência desportiva tem, desde sempre, proporcionado um intenso debate sobre os fatores que lhe estão subjacentes. Porém, no desporto orientação, a investigação no contexto da excelência tem sido escassa. Este estudo procurou identificar os fatores determinantes na aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência na orientação. Desenvolvido sob o paradigma qualitativo de análise, aplicou-se entrevistas semiestruturadas a um grupo de dez treinadores ibéricos de elite e a um grupo de catorze atletas de elite que integram as seleções nacionais da Suíça, Noruega, Dinamarca, França, Itália, Bulgária, Roménia e Letónia. Os resultados identificam que, similarmente, treinadores e atletas consideram os fatores secundários associados aos aspetos socio contextuais como a família, os amigos/pares e o treinador, e os aspetos socioculturais como os principais determinantes modeladores da excelência na orientação. Por outro lado, reconhecem que entre os fatores primários, os fatores psicológicos e da preparação desportiva se configuram como as principais variáveis de influência direta na performance de excelência. Salientam, igualmente, a necessidade da interação entre os diversos fatores para a aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência na orientação. Com a agregação destes resultados conclui-se que a excelência na orientação apresenta uma matriz multidimensional e a sua efetiva concretização é determinada pela interação bem-sucedida entre as dimensões do desempenho e as dimensões socio-contextuais e culturais que envolvem a modalidade orientação. Abstract. The understanding of sport excellence has always provided an intense debate about the underlying factors. However, in sport orienteering, research in the field of excellence has been scarce. This study sought to identify the determining factors in the acquisition, development, and maintenance of excellence in orienteering. Developed under the qualitative analysis, semi-structured interviews were applied to a group of ten elite Iberian coaches and a group of fourteen elite athletes from the national teams of Switzerland, Norway, Denmark, France, Italy, Bulgaria, Romania, and Latvia. The results identify that, similarly, coaches and athletes consider secondary factors associated with socio-contextual aspects, such as family, friends / peers and coaches, and sociocultural aspects as the major determinants determining orienteering excellence. On the other hand, they recognize that among the primary factors, psychological factors and sports preparation are the main variables that directly influence performance of excellence. They also stress the need for interaction between the various factors for the acquisition, development, and maintenance of excellence in orienteering. Supported by these results, we may conclude that excellence in orientation presents a multidimensional matrix and its effective implementation is determined by the successful interaction between the dimensions of performance and the socio-contextual and cultural dimensions that involve the orienteering modality. Resumen. La comprensión de la excelencia deportiva siempre ha proporcionado un intenso debate sobre los factores que le subyacen. Pero en el deporte orientacion, la investigación en el contexto de la excelencia ha sido escasa. Este estudio buscó identificar los factores determinantes en la adquisición, desarrollo y mantenimiento de la excelencia en la orientación. Desarrollado bajo el paradigma cualitativo de análisis, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a un grupo de diez entrenadores ibéricos de élite ya un grupo de catorce atletas de elite que integran las selecciones nacionales de Suiza, Noruega, Dinamarca, Francia, Italia, Bulgaria, Rumanía y Letonia. Los resultados identifican que, de manera similar, entrenadores y atletas consideran los factores secundarios asociados a los aspectos socio contextuales como la familia, los amigos / parejas y el entrenador, y los aspectos socioculturales como los principales determinantes modeladores de la excelencia en la orientación. Por otro lado, reconocen que entre los factores primarios, los factores psicológicos y de la preparación deportiva se configuran como las principales variables de influencia directa en la performance de excelencia. También subrayan la necesidad de la interacción entre los diversos factores para la adquisición, el desarrollo y el mantenimiento de la excelencia en la orientación. Con la agregación de estos resultados se concluye que la excelencia en la orientación presenta una matriz multidimensional y su efectiva concreción está determinada por la interacción exitosa entre las dimensiones del desempeño y las dimensiones socio-contextuales y culturales que involucran la orientación.