Expresión Corporal en Educación Física: bases para una didáctica fundamentada en los procesos creativos (Body Expression in Physical Education: foundations for teaching based on creative processes) - Coterón López, Javier; Sánchez Sánchez, Galo (Retos, 2013)
La Expresión Corporal, como parte del curriculum del área de Educación Física, ha experimentado una notable evolución en las últimas décadas. Partiendo de una situación inicial caracterizada por la ausencia de fundamentación teórica y falta de formación docente, actualmente se encuentra en un proceso de consolidación, reflejada en el aumento de publicaciones especializadas. El artículo presenta algunas relevantes aportaciones, del ámbito de la creatividad y la Educación Física, y sugerencias para configuración de un modelo didáctico específico de esta materia basado en los procesos creativos aplicados al ámbito motriz. Palabras clave: creatividad, expresión corporal, educación física, estilos de enseñanza, didáctica. Abstract: Body Expression, as part of the curriculum in the area of Physical Education, has undergone a remarkable evolution in the last decades. Starting from an initial situation characterized by the absence of theoretical basis and lack of teachers training is currently in a process of consolidation, reflected in the increasing number of publications. The article presents some significant contributions, from the fields of creativity and Physical Education, and suggestions for establishing a specific teaching model for this subject based on the creative processes applied to the motor field. Keywords: creativity, body expression, physical education, teaching styles, teaching.