Actividad Física y sedentarismo: Repercusiones sobre la salud y calidad de vida de las personas mayores (Physical activity and sedentary lifestyle: Impact on health and quality of life of older people) - Salinas Martínez, Francisco; Cocca, Armando; Mohamed, Kamal; Viciana Ramírez, Jesús (Retos, 2010)
Realizamos un análisis del estado actual de las personas mayores en relación con la actividad física y el sedentarismo, éste último aspecto convertido en la actualidad como una de las principales fuentes de amenaza para la salud pública de los países europeos y americanos. Damos a conocer los efectos negativos de la inactividad física sobre los parámetros cardiovasculares, diabetes, depresión y cáncer, entre otros. Mostramos los beneficios de la actividad física (herramienta clave para solucionar los problemas propios del sedentarismo) para la salud de este colectivo de la población; al tiempo que estudiamos las razones por las que las personas mayores acuden a los programas de actividad física. Finalmente, aportamos una serie de conclusiones. Palabras clave: Actividad Física. Calidad de Vida. Personas mayores. Salud. Sedentarismo. Abstract: We analyzed the current status of the elderly in relation to physical activity and sedentary, the latter now become a major source of threat to public health in the European and American countries. We report the negative effects of physical inactivity on cardiovascular parameters, diabetes, depression and cancer, among others. We show the benefits of physical activity (a key tool to solve the problems of the sedentary lifestyle) for the health of this group of the population while we study the reasons why older people attend physical activity programs. Finally, we provide a number of conclusions. Keywords: Physical Activity. Quality of Life. Elderly. Health. Sedentary.