Formación de Animadores de Deporte para Todos (Training of coordinators of Sports for Everyone) - Rebollo González, José Antonio; Sáenz-López Buñuel, Pedro (Retos, 2010)
Con los datos obtenidos en el Diagnostico de la situación actual de la formación de Animadores de Deporte para Todos, con la base de la estructura de los cursos que se realizaron en nuestra Provincia y con la revisión bibliográfica que se ha llevado a cabo, se ha diseñado un curso de Animador de Deporte para Todos (Nivel 1). Se han llevado a cabo modificaciones en todos los elementos curriculares, intentando en todo momento adaptar la formación de estos Animadores a la situación actual y tratando de equiparar la estructura, a la formación de cualquier técnico deportivo. En este sentido, hemos aumentado los contenidos que se imparten en la actualidad, dividiéndolos en un bloque común y otro específico. Los objetivos se han formulado con arreglo al nuevo diseño. Se ha puesto en marcha una propuesta metodológica consensuada con el profesorado, con un esquema tanto para las sesiones teóricas como para las prácticas. Se ha tratado de unificar las estrategias de evaluación intentando que hubiera coherencia con la propuesta metodológica. La distribución horaria se ha hecho con arreglo a lo que marca la Orden 3310/2002, que regula la formación en materia deportiva. Palabra clave: Deporte para todos, Recreación y formación. Abstract: With the data obtained in the diagnosis of the current situation of training «Sport for All», regarding the base of the structure of the courses that were conducted in our Province and after the literature review that was conducted, we have created a new course of coordinators of Sports for Everyone. There have been modifications in all curricular elements, always trying to adapt the training of animators to the current situation and trying to align the structure to the training of any sport’s professional. In this regard, we have increased the content being taught in the present, dividing them into a common and a specific block. The objectives have been formulated under the new design. It has been put in place a methodology agreed with the teachers, with a schedule for meetings as for the theoretical and as well as for the practical subjects. We have tried to unify the evaluation strategies to fit consistency with the proposed methodology. The planning was done according to the Order 3310/2002, which regulates the training of sports. Key words: Sports for Everyone, Recreation, Formation.