Variables antropométricas y de rendimiento físico en niños y niñas de 10-15 años de edad (Anthropometrics variables and performance in children of 10-15 years old) - Domínguez Montes, José Antonio; Sánchez Medina, Luís; Rodríguez Rosell, David; González Badillo, Juan José (Retos, 2015)
El objetivo fue comprobar la relación y los cambios en la evolución de variables antropométricas básicas y el rendimiento en pruebas físicas en personas de 10-15 años de edad. Se seleccionaron 76 niños y niñas al 50%. Se formaron seis grupos, según la edad. Se midieron la talla, el peso corporal (PC), el índice de masa corporal (IMC), el sprint en 0-20 m, el salto vertical (CMJ) y un test de resistencia [Test de la Universidad de Montreal (TUM)]. En la distancia de 0-10 m de sprint y en CMJ, sólo a partir de los 13 años se alcanzaron diferencias significativas con respecto al grupo de 10 años, y ningún grupo mejora de manera significativa con respecto al grupo de 12 años. En la distancia de 10-20 m y de 0-20 m de sprint se observaron diferencias significativas desde 12 años con respecto a 10 años, y desde 13 con respecto a 11, pero sólo el grupo 15 años fue superior al de 12. En el TUM se observó una tendencia a aumentar el resultado desde 10 a 14 años, pero en ningún caso las diferencias fueron significativas. Las relaciones entre el CMJ y TUM con el sprint fueron todas significativas y negativas. El control del peso corporal no redujo estas relaciones. El IMC presentó correlaciones positivas con el sprint, y negativas con CMJ y TUM, y el control de la talla aumentó todas estas correlaciones. El IMC fue estable durante todo el rango de edad. Los sujetos más resistentes tendían a ser también más rápidos y a saltar más. La relación entre el IMC y la resistencia fueron independientes de la edad. Palabras clave. Talla, peso corporal, IMC, salto, aceleración, resistencia, jóvenes 10-15 años. Abstract. The objective was to determine the relationship and changes in the evolution of basic anthropometric variables and physical performance tests in children aged 10-15 years. Seventy-six boys and girls were selected (approximately 50% of each). Six groups were formed according to age. Assessments included height, body weight (BW), body mass index (BMI), 0-20 m sprint, vertical jump (CMJ), and an endurance test [Test of the University of Montreal (TUM)]. In the distance of 0-10 m. sprint and CMJ, only from 13 years significant differences from the group 10 years were reached, and no group improved significantly compared to the group of 12. In the distance of 10-20 m and 0-20 m sprint significant differences from 12 years to 10 years, and from 13- to 11- years, were observed, but only the 15- years old group did better than the 12- years old. Regarding TUM, a tendency to increase the output from 10 to 14 years was observed, but in any case the differences were significant. Relations between the CMJ and TUM with sprint were all significant and negative. Controlling for body weight did not reduce these relationships. The IMC showed positive correlations with sprint, and negative with CMJ and TUM, and controlling for height increased these correlations. BMI was stable throughout the age range. The subjects with the highest endurance also tended to be faster and jump higher. The relationship between BMI and endurance was independent of age. Keywords. Height, body weight, BMI, jump, sprint, endurance, young 10-15 years old.