Influencia del puesto específico en la potencia y agilidad de jóvenes futbolistas (Influence of specific position in power and agility of young soccer players) - García-Pinillos, Felipe; Ruiz-Ariza, Alberto; Latorre-Román, Pedro A. (Retos, 2015)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del puesto específico desarrollado en el terreno de juego por jóvenes futbolistas en la capacidad de salto, sprint, agilidad y velocidad de golpeo. Participaron 36 jugadores de nivel sub-élite provenientes de las categorías inferiores (cadete y juvenil) de equipos de fútbol andaluces (edad: 15.87 ± 1,43 años; masa corporal: 65.38 ± 10,84 kg; altura: 1.71 ± .06 m). Se evaluó la composición corporal, el rendimiento en salto vertical (CMJ), la agilidad mediante el test de Balsom, velocidad de sprint en 5, 10, 20 y 30 metros, y la velocidad de golpeo con ambas piernas. Los análisis mostraron que existen diferencias entre delanteros y defensas en la velocidad en 20m (p = .012) y entre delanteros y mediocampistas en la velocidad en 30m (p = .008). En las demás variables no existen diferencias entre las distintas posiciones de juego. Se concluye que durante la etapa de formación del futbolista, en este caso adolescencia, el nivel de especialización de los mismos no es alto y, en consecuencia, su condición física no presenta unos rasgos marcados, específicos de una determinada posición en el campo, probablemente debido a que en estas edades y niveles, se persigue una formación integral del deportista y un desarrollo lo más amplio posible, tanto a nivel físico como técnico-táctico. Palabras clave. Fuerza; fútbol; adolescentes; posición en el campo; habilidades; test físicos. Abstract. The main objective of this paper was to analyze the influence of specific position in vertical jump ability, sprint, agility and kicking speed in young soccer players. 36 soccer players of sub-elite level from Andalusian youth soccer academies participated voluntarily in this study (age: 15.87 ± 1.43 years; body mass: 65.38 ± 10.84 kg; height: 1.71 ± .06 m). Body composition, vertical jump performance (CMJ), agility through Agility Balsom Test, sprint in 5, 10, 20 and 30 meters, and kicking speed with both legs, were performed. Analysis showed differences between forwards and defenders with respect to 20m speed test (p = .012), and between forwards and midfielders with respect to 30m speed test (p = .008). In other variables there were not significant differences according to the specific position. It is concluded that during the formation stage of a soccer placer, in this case, for adolescence, specialization level is not high, therefore differences were not found by specific position probably because in these ages and levels, the aims are a comprehensive training and physical and technical-tactical soccer player development. KeyWords. Strength; soccer; adolescents; position in field; skills; physical test.